Полезные статьи

Аннотация. В статье представлены различные модели стрим-обучения в рамках повышения квалификации кадров, рассмотрены аудиторная, дистанционная и смешанная модели. В каждой из предложенных моделей содержатся действия, как со стороны преподавателя, так и со стороны слушателя, включающие подготовку и разработку материалов, а также проведение занятий и запись видео ответов слушателей. Обоснован подход взаимодействия слушателей с преподавателем в рамках работы этих моделей. Ключевым аспектом применения данной технологии является электронная среда, содержащая контент для участников образовательного процесса. Выделены дидактические и методические проблемы при организации курсов повышения квалификации. Представлены этапы организации учебной деятельности в дополнительном образовании в рамках предложенных моделей при использовании технологии стрим-обучения с применением системы управления учебным процессом.

Аннотация. Рассматриваются информационные технологии, которые используются в процессе обучения, прежде всего технология стрим-обучения. Проанализирован зарубежный педагогический опыт применения технологии потокового вещания в сфере образования. Зарубежными исследователями подробно изучены вопросы применения стрим-медиа в образовании и их влияния на теорию и практику обучения. В частности, показаны способы использования имеющегося образовательного контента, а также изложены подходы к самостоятельному созданию медиа. Рассмотрены способы применения стрим-технологий в процессе обучения (выбор учебного видео преподавателем, которое просматривает вся группа обучающихся вместе на одном или нескольких экранах; применение видеоматериалов перед занятиями в качестве подготовки к обсуждению и выполнению аудиторных заданий; использование видео после учебного занятия для повторения учебного материала или для учеников, которые по какой-либо причине пропустили занятие; использование видео в качестве самостоятельного учебного материала. Видео может использоваться для свободной самостоятельной работы). Предложены собственные сценарии использования стрим-технологии при освоении дисциплин информационно-технологической направленности в сфере высшего образования (например: преподаватель записывает решение той или иной задачи с экрана своего компьютера, студенты просматривают видео и производят необходимые настройки на своих компьютерах, запоминая последовательность действий; студенты записывают видео работы с каким-либо веб-сервисом, после чего выкладывают его для своих однокурсников и преподавателя, которые могут использовать опыт коллеги для собственного изучения веб-сервиса; студентам может быть предложено групповое задание, например, по созданию веб-сайта, в котором необходимо решить несколько задач: от разработки дизайна до настройки сервера, веб-программирования и последующей отладки). Указано место стрим-технологии в контексте структурных элементов использования новых информационных технологий в процессе обучения. Приведены примеры использования рассматриваемой технологии при дистанционном обучении, а также при проведении групповых видеоконференций.

Аннотация. В данной статье, рассматривается проектирование технологии стрим-обучения в вузе. Обосновывается актуальность включения в образовательный процесс вуза технологий обмена широковещательным и потоковым видео в качестве основного инструмента педагогического взаимодействия.

Рассматриваются основные этапы проектирования педагогической технологии: (1) определение проблематики, (2) моделирование, (3) создание проекта.

Выделяются структурные компоненты педагогической технологии – концептуальная основа; диагностируемые цели обучения; содержание обучения; модели, методы, формы и средства обучения; контрольно-оценочный компонент. Предлагается определение понятия «технология стрим-обучения в вузе».

Аннотация. В статье обсуждается дидактическая целесообразность использования технологий скринкастинга в преподавании учебных дисциплин, связанных с освоением программных систем, приложений, с настройкой компьютерного оборудования и пр. Предлагается комплексный подход к созданию и применению скринкастов на всех этапах учебного процесса — при изложении нового материала, в лабораторном практикуме, в качестве средства контроля результатов самостоятельной работы и проектной деятельности студентов. В качестве иллюстрации описывается опыт использования скринкастинга в преподавании дисциплины «Компьютерные сети».

Аннотация. В статье проанализирован опыт и описан подход дистанционного обучения IT-дисциплинам с использованием современных стрим технологий.

Рассматриваются цели использование онлайн-курсов при реализации образовательных программ высшего образования. Рассматриваются и анализируются возможности использования современных информационно-коммуникационных технологий при дистанционном обучении IT-дисциплинам.

Предлагается определение понятия «технология стрим вещания в процессе обучения». Анализируется отечественный и зарубежный опыт применения стрим технологий в образовательной деятельности.

Рассматривается модель деятельности преподавателя в процессе формирования у студентов компетенций в области информационных систем и технологий при аудиторной и внеаудиторной работе. Выдвигается предположение о том, что использование стрим технологий в учебной деятельности позволит сократить аудиторную нагрузку и увеличить внеаудиторную, путем замены реальных встреч на виртуальные.

Аннотация. Проанализирован опыт использования широковещательного и потокового видео в сети Интернет в качестве основного инструмента педагогического взаимодействия. Предложено определение понятия «технология стрим-обучения». На основе анализа научно-педагогической литературы, а также собственного опыта преподавания учебных дисциплин выявлены и описаны цели использования, принципы построения, условия реализации в учебном процессе вуза технологии стрим-обучения, направленной на достижение конкретных результатов и формирование компетенций в соответствие с ФГОС ВО. Логическим развитием работы является разработка методов обучения с применением данной технологии для различных форм обучения (очной, заочной, дистанционной) по разным направлениям подготовки, а также апробация предложенных идей и методов обучения в условиях реального учебного процесса.